注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清静11 的博客

用一颗平常心对待一切事物,生活将充满无限的幸福和欢乐!

 
 
 

日志

 
 

《原创》回忆(亲身经历的一点事)  

2010-03-15 13:08:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           蹉跎岁月忘不了往日的悲欢,沧海桑田挡不住时代的变迁。一段段历史,一个个故事,不断地在脑海里闪现。小时候家里很穷,父亲一个人在生产队里干活,母亲则在家里料理家务,喂猪、养鸡、做饭洗碗,还有老人和孩子的吃穿。我家里有六个孩子,一天到晚让人不省心,不知家中生活的艰难。父亲在生产队里干一年,到头来还得往生产队里交钱。因为家里人口多,挣的钱还不够全家人的口粮钱,生活就是这样无比的艰难。可是,母亲每天都是面带笑颜,把忧愁和烦恼藏在心间,负责全家人的缝缝补补、洗洗涮涮。没有一点抱怨,没有一点不满。当时我们都小,体会不到母亲的心酸。如今看来,母亲的伟大让我永记心间。

        1958年,全国掀起了总路线、大跃进、三面红旗和大炼钢铁运动,因为那时很小,记不得很多事情,只是记得人们都不在家吃饭,全村人都到生产队里在一起吃饭。生产队里没什么东西,吃不好,吃不饱,加之又闹了三年自然灾害,人们的生活确实是很难。

       日子就这样过了一两年,人们又回到了家里做饭,虽然是比较苦,但总比在生产队里好一点,我家分的自留地,种的玉米、豆角、土豆等农作物,一到八九月份的时候就开始采摘,因为家中断粮了,母亲就到自留地里把青玉米、豆角、土豆弄回来,用一口大锅做好,一家人就这样维持生活。六三年以后,年景有一些好转,每天都能吃到粮食了,有时有玉米饼,玉米碴子、小米饭。用土豆、黄豆芽做一锅汤,吃得好香啊!

        1966年,“我的一张大字报”,掀起了一场史无前例的文化大革命,当时我在上小学六年级,整个学校都停了课。当进入中学时,学校成立了革命委员会,建立了红卫兵组织,有保皇派的,有造反派的,两派的斗争很是激烈。学校不上文化课,整天手拿毛主席语录,到处演讲,搞批判会。把学校的校长,成分不好的老师集中在一起,脖子上挂个大牌子,上写着右派分子、反革命分子,真是把他们搞得焦头烂额,惶惶不可终日。

        在文革期间,还有一段令人难忘的事情,就是每家每户必须在三顿饭之前进行三庆三祝。就是在吃饭前全家人都站起来,右手拿着毛主席语录,齐声高喊:首先庆祝我们的伟大领袖、伟大导师、伟大统帅、伟大舵手毛主席万寿无疆,万寿无疆、万寿无疆!祝林副主席“身体健康,身体健康、永远健康”!虽然文化大革命已经过去四十多年了,然而一些依稀的记忆将永远铭刻在我的脑海中。

       粉碎“四人帮”以后,改革开放的春风席卷全国,人们奔走相告,喜悦的心情无法用语言表达。文化复兴了,恢复高考了,工业、农业、国防、科技大大兴起,到处是一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。如今,我们的国家强大了,两弹一星,神五神六都成功发射,军队焕然一新,武器装备一流,我们的国家以崭新的面貌屹立于世界的东方!我为我们的国家的繁荣昌盛、伟大富强而骄傲,为我能赶上这个时代而自豪!

       博友们,朋友们,太阳是古老的,而每天生起是崭新的。大地是古老的,而朝前走的每一步是崭新的。让我们紧密地团结在党中央周围,在中国共产党的领带下,我们手挽手,肩并肩,共同去创造明天的辉煌!


回忆 - 老大 - guoshufan11 的博客
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017